财务部赴各学院开展创收专题调研

为进一步推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,在学校全面图强的新发展阶段,助力深化“强院兴校”行动成效,统筹推进“三学”一体发展,11月上旬以来,财务部通过线上与线下相结合的方式与经济学院、政管学院、化学院、机械学院、基础医学院等十余个代表性学院就创收收入相关问题开展专题调研交流。相关单位书记、院长等领导班子成员参加座谈。

专题调研主要围绕学院在创收与财务管理方面的痛点、难点和需求展开,了解学院未来的发展思路、对创收收入发展和创收分配政策方面的意见和建议,以及综合预算改革背景下学院财务管理现状和学院提升财务治理能力的诉求。调研过程中,各单位围绕现阶段发展需求、财力筹集渠道和配置方向、创收收入发展规划和面临挑战、学院财务管理决策等方面进行了全面的介绍。财务部调研组对各单位给予学校财务工作的理解与支持表示感谢,并就各单位提出的预算申报、日常报销、科研经费管理、收费管理、创收分配等方面遇到的问题进行了现场解答。

本次调研单位涵盖了文理工医各学科,有助于深入了解具有学科特点的重点创收单位的诉求,也为完善学校收入分配相关制度打牢了基础。下一步,财务部将结合各单位提出的宝贵意见与建议,修订完善相关制度文件,强化全员理财理念,更加积极主动对接学院发展需求,充分激发学院事业发展内生动力,持续提升学院服务社会能力,进一步增强学院“造血”机能,为建设担当中华民族复兴大任的世界一流大学贡献更大力量。

【作者:朱广阔  管文卿】

上一篇:一校三地财务领导班子政治能力建设专题学习研讨暨工作务虚会召开

下一篇:山东大学一校三地2024年预算编制布置会暨财经工作培训会举行