1月17日下午,一校三地财务领导班子政治能力建设专题学习研讨暨工作务虚会召开。党委常委、副校长芦延华出席会议并讲话。会议由财务部党总支书记、部长路军伟主持。

会上,财务部党总支副书记何维兴领学习近平总书记在中共中央政治局专题民主生活会上的重要讲话精神。会议研讨阶段,一校三地财务机构领导班子成员结合学习习近平总书记关于党的建设重要思想、学校领导同新提任领导干部集体谈话时的重要讲话等,依次交流学习心得,并在总结回顾2023年工作成效的基础上认真谋划了2024年工作思路与重点任务。路军伟表示,当前经济财政形势复杂严峻,学校正站在“全面图强”新的发展起点,对财务工作提出了新任务新要求,要把加强政治能力建设作为重要政治任务和终身必修课,坚守政治方向,服务政治大局,保持政治定力,防范政治风险,把财务部门建设成合格的政治机关,以过硬的政治能力引领财务更好服务于学科升级换代和深化融合发展关键改革任务的推进。

芦延华结合政治能力建设学习交流分享了心得感悟。他对2023年一校三地财务工作给予肯定,同时提出下一阶段工作要求:一要充分认识讲政治和提高政治能力的重大意义,深刻理解时代变革是讲政治的前提,牢记“国之大者”是讲政治的方向,切实增强政治定力;二要深入推进政治机关建设,把政治能力建设放在首位,持续提升广大党员干部的政治能力;三要在推动学校事业发展中检验和提高政治站位和政治能力,促进党建业务深度融合;四要坚定不移推动学校财务高质量发展,牢牢把握宏观经济财政形势、学校历史方位和发展目标、财务内部变革需求之间的逻辑关系,深入推进财力资源配置改革,为学校全面图强新征程激活“动力源”、筑牢“防护栏”。

本次会议深入落实学校党委关于加强政治能力建设的部署要求,通过专题学习研讨与工作务虚会一体开展的形式,实现了政治能力建设与主题教育、与民主生活会、与财务中心工作的有机结合,取得显著成效。会议采取线上线下相结合的方式召开,一校三地财务机构全体领导班子成员参加会议。

【作者:管文卿】