财务部举办“财务报销服务工作坊”系列活动

为进一步提升财务服务质效,切实为师生办实事、解难题,3月份以来,财务部先后在趵突泉校区、千佛山校区、中心校区等校区举办“财务报销服务工作坊”系列活动。来自学院的财务专管员、科研财务助理及报销业务经办人员等150余人先后参加活动。

“财务报销服务工作坊”系列活动是财务部巩固主题教育成果、深化财务服务年行动、创新财务互动服务模式的重要举措,涵盖了报销政策及财经纪律解读、重点报销事项讲解、财务系统功能介绍等方面。活动中,财务人员重点解读了《山东大学经费报销管理办法》《山东大学国内差旅费管理办法(修订)》《山东大学会议费管理暂行办法》等财务报销制度规范,并结合具体案例讲解常见问题、解决思路和注意事项。此外,精准对接师生需求,现场对财务通智能报销问答、智能报销平台、预约系统等财务信息化平台进行了使用演示。

活动前期,财务人员积极走访调研,主动了解师生关切,对于反馈较多的业务事项及问题等宣讲需求进行了精心梳理和准备。活动开展以来,得到了各学院及广大师生的支持,现场参加人员积极提问、热情参与,财务人员针对大家的疑惑给予耐心详尽解答,加深了在财务报销工作上与师生的相互理解。

下一步,财务报销服务工作坊活动将持续深化,贴心问需、精心施策,通过进校区、进学院、进科研团队的方式,用心用情服务基层、服务师生,竭力为广大师生提供更加专业、优质、高效的财务服务,不断提升财务工作的“温度、速度、精度”,为谱写学校高质量发展新篇章助力赋能。

【作者:黄春雨  管文卿